вторник, 24 марта 2015 г.

Хунза: большой обман небольшого народа

Хунза: большой обман небольшого народа


С племенем хунза в Пакистане связано множество легенд. Чуть ли не в каждой книге о вегетарианстве хунза представляются как «вегетарианцы, которые живут до 120–140 лет». Одно время была популярна целая группа препаратов на основе абрикосов, и особенно их косточек, на том основании, что их потребление делает хунза здоровыми и невосприимчивыми к раку. Препараты оказались токсичными, но вполне возможно, что они появятся в России. Хунза представляют как социально устроенный счастливый народ, не знающий денег, бедности и болезней.
К сожалению, всё это красивая сказка, которая очень востребована в современном мире и в которую многим хочется верить. На самом деле не всё так безоблачно в жизни племени хунза. Приведём некоторые факты из жизни хунза.

Первоисточники о хунза
Впервые с хунза столкнулся британский конный гарнизон в 1870 г. Британцы сообщили о долине, населённой примерно 8000 человек, возраст которых невозможно определить, из-за отсутствия письменных записей. Люди выглядели здоровыми по сравнению с гражданами Англии, где ожирение, сахарный диабет, рак и болезни сердца уносили тысячи жизней, ввиду высокого содержания углеводов в пище (зёрна, хлеб, сахар, картофель). По сравнению с британцами хунза были стройнее, здоровее, спортивнее.
Позже доктор Аллен Баник и преподаватель, филолог Рене Тейлор издали книги «Земля Хунза» (1960) и «Секреты здоровья хунза» (1964).
Примечательно, что путешественники могут добраться до долины Хунза только летом. Это сезон сбора урожая, и большая часть продуктов употребляется в пищу в сыром виде, так как топливо экономится для обогрева и приготовления еды в зимний период. Именно поэтому возникает впечатление, что хунза – вегетарианцы.
Правительство округа Хунза жёстко ограничивает научные исследования в долине. Путешественники в то время могли попасть в долину по приглашению правительства и остановиться только в столице – старинном замке Балтит, где их мнение формировалось на основе легенд и сказок хунза без возможности проверить данные. Именно эти легенды и легли в основу книг и утверждения о «продолжительности жизни до 120–140 лет».
Ещё один писатель Джон Кларк (1909–1994) получил докторскую степень в области геологии в Принстонском университете в 1935 г., посещал Пакистан в качестве офицера Инженерного корпуса армии США. В 1950 году посетил долину Хунза и, попав под её очарование, в 1951 г. написал книгу «Хунза – потерянное королевство Гималаев». Но в 1957 г. Джон Кларк вернулся в долину, где прожил 20 месяцев, организовал медицинский пункт, в котором было обследовано 5684 жителя долины, и опубликовал очерк, в котором подробно описал быт и нравы племени хунза, которое не получило широкого распространения, так как в корне меняло все сформированные представления.
Джон Кларк признал, что первое впечатление о хунза обманчиво. Отчёт не получил широкой огласки, на русский язык не переводился. Джон Кларк планировал продолжить исследования с двумя студентами, в чём ему было отказано.
Нижеследующие заметки Джона Кларка, написанные им после 20-месячного проживания среди хунза, опровергают данные о племени, полученные при коротком посещении в летний период.

Образ жизни
Это крошечное королевство на севере Пакистана расположилось в Гималаях, на высоте 2590 м, в живописной речной долине длиной 160 км и шириной 1,6 км, полностью огороженной горными вершинами высотой до 7788 м. Труднодоступный проход в долину пролегает на высоте 4176 м.
Среднегодовое количество осадков составляет около 5 см, воду хунза получают с помощью системы деревянного водопровода длиной 80 км от ледников горы Ракапоши (7788 м). Облегчает сельское хозяйство ил, который наносится с реки при её разливах.
Столицей королевства является древний замок Балтит.
Из-за труднодоступности территории хунза долгое время жили в изоляции. Ещё в 1950 г. большинство детей хунза не видели колеса или автомобиля, хотя всего в 112 км от долины приземляются самолёты в Гилгитском аэропорту (Пакистан).
Живописные склоны долины покрыты сельскохозяйственными террасами, которые насчитывают до 50 уровней каскадирования. Люди живут в общинах ниже, в долине реки. Долгое время хунза не знали колеса и повозок. Зерно и другие продукты доставлялись с помощью людей и животных.
Жизнь в долине, вопреки написанным книгам, трудна и полна лишений. Хунза – долина тотального дефицита: не хватает топлива для обогрева и приготовления пищи, корма для домашнего скота, земли, пригодной для земледелия. Из-за сложностей доставки товаров очень ценятся продукты металлообработки, ткани, спички, изделия из стекла, строительные материалы. До 1951 г. всё таскали на своих спинах мужчины и использовались вьючные животные, одежда и постельные принадлежности были сделаны из овчины и других шкур животных.
Местность вокруг долины скалистая, лишена растительности, и внезапное появление растений и сельскохозяйственных террас производит на путешественников впечатление Шангри-Ла или садов Эдема.
Пищи в долине мало, и весной жители голодают. Традиционный большой праздник проводится в честь урожая ячменя в начале лета – он завершает весенний период голодания. Ячмень измельчают, смешивают с водой и жарят лепешки чапати на горячих камнях. Затем собирается озимая гречиха, а в конце лета – пшеница.
Хунза занимаются и животноводством. Пастбищ нет ввиду ограниченности земли, пригодной для скотоводства. Животных содержат в загонах и кормят остаточной садовой растительностью (листьями, ветками, травой).
Летом мясо используется только для очень специальных случаев и праздников. Животные слишком ценны, так как являются основным источником питания во время холодной зимы.
Большую ценность представляют одомашненные яки, которые используются и как вьючное животное, и как источник молока и мяса. Также разводятся козы, овцы, коровы и лошади.
В пищу употребляются все части животных: не только мясо, но и мозг, лёгкие, сердце, печень, рубец, костный мозг. Если два летних месяца рацион хунза вегетарианский, то в остальное время года, особенно зимой, состоит из молока, пахты, йогурта, масла и сыра. Вопреки утверждениям, это рацион с высоким содержанием жиров.
Весенний голод – трудный период. Корма и запасы заканчиваются. Люди, дети в это время истощены, изобилуют болезни и высокий уровень смертности. Утверждение об «исключительном здоровье хунза» ложное.

Миф о продолжительности жизни
Многим хочется верить, что хунза живут 120–140 лет. Легко предположить, что при такой продолжительности жизни семьи были бы огромными и можно было бы проследить семейную преемственность:
·         отец – 140 лет
·         сын – 115 лет
·         внук – 90 лет
·         правнук – 65 лет
·         пра-пра-внук – 40 лет
·         пра-пра-правнук – 15 лет
Несмотря на обилие туристов, подобных семейных фото 6 поколений не существует.
На самом деле возраст хунза на имеет ничего общего с календарём и определяется жизненными достижениями (об этом заявляло правительство Хунза, однако данный факт в литературе не учитывается). Мудрый фермер 50 лет, более зажиточный, по сравнению со своими сверстниками, имеет право при представлении указать возраст 100–140 лет.
Фактическая продолжительность жизни хунза составляет 50–60 лет.

Миф о вегетарианстве
Хунза не являются вегетарианцами. Они не употребляют в пищу мясо летом, потому что животные – основной источник пищи в остальные 10 месяцев в году. Зимой потребление животных жиров резко возрастает.
Кстати, при изучении феномена хунза в Южной Индии были найдены племена, которые действительно являются строгими вегетарианцами по религиозным убеждениям. Их продолжительность жизни наименьшая в мире. В первую очередь разрушается иммунитет и опорно-двигательный аппарат. Вегетарианство сокращает продолжительность жизни, увы.

Миф о здоровье
Джон Кларк обследовал большое количество жителей долины Хунза и выделил наиболее распространённые заболевания: дизентерия, стригущий лишай, импетиго, катаракта, глазные инфекции, туберкулёз, цинга, малярия, аскаридоз, кариес, зоб, бронхит, синусит, пневмония, инфекции, ревматизм, рахит.
Джон Кларк опросил мальчиков 12–16 лет, чтобы выяснить, какова смертность в семьях. Опрос показал очень высокий уровень смертности.

Имя
Умершие родственники
Gohor Hayat
мать, 3 брата, 2 сестры
Sherin Beg
1 брат, 1 сестра
Nur-ud-Din
мать, 2 брата, 2 сестры
Muhammed Hamid
мать, 1 сестра
Burhan Shah
1 брат, 1 сестра
Nasar Muhammed
мать, 2 брата, 1 сестра
Mullah Madut
2 брата
Suleiman
1 брат
Ghulan Rasul
отец

Хунза живут в каменных хижинах без дымоходов. В зимнее время помещения постоянно задымлены, поэтому заболевания глаз являются огромной проблемой.
Детская смертность составляет около 30%, хотя жители долины это тщательно скрывают.
Джон Кларк сделал вывод, что крепкое здоровье хунза – большой миф.

Миф о социальном устройстве
 «Они не имеют ни денег, ни бедности, ни болезней, ни полиции, ни тюрем», – написано в одной из книг о хунза. Все эти утверждения ложны. Их деньги – пакистанская рупия. Население живёт крайне бедно, высокая смертность от голода. Хунза живут независимыми семейными общинами, между которыми отсутствует взаимопомощь. В каждой деревне есть органы управления. На момент написания очерка во главе хунза находился жёсткий и деспотичный монарх, имеющий в своём распоряжении вооружённый отряд. Есть и тюрьма в долине Шимшал, узники работают на монарха. Тюремное заключение считается ужасной трагедией.

В данный момент хунза живут за счёт туризма и гастарбайтеров, уезжающих в другие районы Пакистана на заработки.
Хунза тщательно скрывают и оберегают от чужих особенности своей жизни. Для проведения научных исследований необходимо получить разрешение и от правительства Пакистана, и от государства Хунза. До недавнего времени в долине не было отелей, ресторанов, магазинов. Попасть сюда можно было только по специальному приглашению монарха в столицу Балтит, и для научных изысканий разрешалось использовать только предоставленные правительством данные.
Мифы о хунза приносят доход писателям, разработчикам диет, особенно вегетарианских; они использовались для маркетинговой рекламы противоопухолевых препаратов на основе витамина В17 (экстракт косточек абрикосов; считалось, что в племени хунза нет онкопатологии, а средняя продолжительность жизни высокая вследствие потребления абрикосов, и особенно ядер их косточек).

А места там действительно красивые.

Здоровья и активного долголетия!

вторник, 17 марта 2015 г.



Как спасти мозги. 9 простых правил.

С возрастом умственные функции мозга снижаются. Процесс начинается примерно в 25 лет.  Снижение мозговых функций приводит к характерным симптомам, таким как забывчивость, снижение способности сохранять фокусировку, скорости решения задач и принятия решений.
Если ничего не предпринимать, нарушения прогрессируют и приводят к развитию возрастных заболеваний, таких как деменция (слабоумие), депрессия, болезнь Альцгеймера.

9 направлений для поддержки умственной деятельности после 25 лет
1. Шахматы и велосипед для мозга
Образ жизни, включающий частые физические упражнения и постоянное обучение – эффективное средство не только для сохранения, но и для повышения умственных функций в любом возрасте. У людей с интеллектуальной работой риск болезни Альцгеймера ниже, чем у людей физического труда (Smyth K., 2004).

2. Сохранить интеллект помогут друзья и семья
Большой круг друзей, регулярное участие в общественных и производственных процессах связано с сохранением мыслительной деятельности (Wang H., 2002; Crooks V., 2008). Отсутствие семьи – фактор риска по снижению умственных функций (исследование 7000 незамужних/неженатых итальянцев) (Atti A., 2010). Медитация значительно улучшает мозговой кровоток и за счёт этого улучшает показатели тестов вербальной и логической памяти (Newberg A., 2010).

3. Контроль за давлением
Тонкая капиллярная сеть сосудов мозга очень чувствительна к повышенному артериальному давлению. Нарушение кровотока на этом фоне может стать причиной дегенеративных заболеваний и умственных нарушений (Farkas E., 2000).

4. Диабет – враг ума
Глюкоза играет важную роль в энергообеспечении мозга. При диабете интенсивнее уменьшается объём мозга (McIntyre R., 2010) и возрастает риск слабоумия (Biessels G., 2006).

5. Снизить вес – умное решение для мозга
При избыточном весе уменьшается общий объём мозга и ухудшается умственная деятельность (Kerwin D., 2011; Abbatecola A., 2010; Walther K., 2010; Bond D., 2011).

6. «Хороший» холестерин хорош и для нервной системы
«Хороший» холестерин обнаружен в крови и движется от стенок кровеносных сосудов, от холестериновых бляшек в печень для последующего выведения. При низких уровнях «хорошего» холестерина нарушается умственная деятельность.

7. Гармония гормонов для нервной системы
Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) вырабатывается надпочечниками и является предшественником многих гормонов. У 750 престарелых людей установлена взаимосвязь между уровнем ДГЭА и показателями специального теста, краткого исследования психического состояния (Valenti G., 2009)
Active Longevity (Омолаживающий BIA-Гель) с природным биоидентичным дегидроэпиандростероном (ДГЭА) растительного происхождения (из экстракта дикого ямса) – надежный источник этого важного нутриента.

8. Питание для мозга
Снижение калорийности улучшает реакции мозга на психическое возбуждение (Qiu G., 2010).
Средиземноморский тип питания сохранение сердечно-сосудистой системы, умственной деятельности и активного долголетия.
Умеренное употребление алкоголя. Умеренное потребление алкоголя, два дринка в день (1 дринк = 15 г спирта = 40 мл крепкого напитка = бокал вина 140 мл = бутылка пива 330 мл), улучшает нервную деятельность (обзор 15 исследований, в котором наблюдалось 36 000 человек).
Умеренное потребление кофе с кофеином. У людей, потребляющих 3 чашки кофе в день, умственные нарушения развивались в 4,3 раза медленнее, чем у тех, кто кофе не пьёт (наблюдалось почти 700 пожилых мужчин в течение 10 лет) (Van Gelder B., 2007). Напитком выбора является заварной чёрный кофе или эспрессо. Добавление сахара или сливок снижает эффективность антиоксидантов кофе (Renouf M., 2010).

9. Растения и нутриенты для здоровья мозга
Омега-3 жирные кислоты. Добавки с омега-3 значительно улучшают умственную деятельность по сравнению с теми, кто добавками пренебрегает (в исследовании участвовало 1500 человек 1,5 года).
Антиоксиданты (полифенолы и антоцианы). Мозг потребляет до 20% поступаемого в организм кислорода, что приводит к образованию большого количества свободных радикалов, повреждающих нервные клетки. Антоцианидины семян винограда -  сильнейшие природные нейтрализаторы свободных радикалов.
Витамины группы В обеспечивают функционирование огромного количества нейробиохимических процессов. Недостаток этой группы витаминов, особенно В6, В9 (фолиевой кислоты) и В12, нарушает передачу нервных импульсов и повышает уровень свободных радикалов (Selhub J., 2010).
L-карнитин. Приём карнитина поддерживает здоровье мозга при возрастном угасании мыслительной активности и болезни Альцгеймера (анализ 21 исследования с участием более чем 1200 пациентов) (Montgomery S., 2003).
Фосфатидилсерин - особо важным компонентом стенок нервных клеток, особенно эффективен в сочетании с докозагексаеновой омега-3 жирной кислоты (Kidd P., 2008).
Гинкго билоба. В сочетании с другими компонентами, такими как фосфатидилсерин , витамины группы В и Е, отмечается взаимное усиление и существенное улучшение умственных способностей (Araujo J., 2008; Kennedy D., 2007).

Брейн Бустер – коллоидная фитоформула для усиленного питания клеток головного мозга:
- выпускается в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%), что обеспечивает гарантированное поступление нутриентов к нервным клеткам;
- в составе - основные нутриенты, с доказанным эффектом по поддержке и сохранению эффективной работы головного мозга (комбинация докозагексаеновой омега-3 жирной кислотой, проантоцианидинов экстракта семян винограда, комплекса витаминов группы В, L-карнитина, фофатидилсерина и строго стандартизованного экстракта гинкго билобы);
- производится в строгом соответствии со стандартом cGMP - гарантией качества и безопасности.


Подробнее в моем блоге ”Здоровое питание – доказано наукой и практикой” (в списке литературы 144 источника) http://4life4me.ru/?p=141